Студия Canta | Дмитрий Хворостовский
Один из самых известных оперных певцов на современной сцене -16 октября 2017 года будет праздновать свой 55-летний юбилей.
488
post-template-default,single,single-post,postid-488,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский – один из самых известных оперных певцов на современной сцене -16 октября 2017 года будет праздновать свой 55-летний юбилей. Его драматический баритон пьянит и завораживает, интонации его вокальных партий пробирают до дрожи. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Свои первые уроки музыки появившийся на свет в интеллигентной семье из Красноярска Дмитрий Хворостовский получил еще в раннем детстве. Его отец, инженер-химик, в душе всегда лелеял любовь к пению. Как вспоминал сам Дмитрий, у Хворостовского-старшего был красивый глубокий баритон. Кроме того, отец мальчика прекрасно умел играть на рояле, а потому в доме семьи Хворостовских всегда звучала музыка. В личной коллекции Александра Степановича (а именно так звали отца будущего певца) было множество редких пластинок. Среди них были альбомы Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдора Шаляпина, Марио Ланца… Неудивительно, что Дмитрий полюбил классику уже в юном возрасте.

Как отмечали родные Хворостовского, впервые запеть он решился уже в четыре года. В скором времени маленький Дима вместе с отцом начал осваивать рояль и вскоре без проблем поступил в музыкальную школу. Весьма примечательно, что первые учителя видели в мальчике будущего великого пианиста, а вовсе не оперного певца. Что касается общеобразовательной школы, тут все складывалось не столь радужно. В выпускном классе Дмитрию написали такую разгромную характеристику, что он предпочел забыть школьные годы как страшный сон.Некоторое время Дмитрий Хворостовский выступал вместе с полулюбительской музыкальной группой, а затем решился подать документы в Красноярское училище искусств, которое в тот период приобрело статус института и стало именоваться Красноярским государственным институтом искусств. Молодой человек стремился попасть в класс Екатерины Иофель, педагога с мировым именем, взрастившим не одного будущего гения оперного пения. Под началом этой чуткой женщины Дмитрий несколько лет изучал особенности оперного вокала. Как признавался сам музыкант, советы и наставления институтского педагога он пронес через всю жизнь.

Карьеру оперного певца Дмитрий Хворостовский начал на сцене родного Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 (начал еще на третьем курсе института) по 1990 год. В скором времени он стал признанной звездой красноярской сцены и появлялся практически во всех крупных постановках Государственного театра оперы и балета: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».В скором времени талант Хворостовского отметили и за пределами его родного Красноярска. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – уже Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку.В скором времени Хворостовский начал много гастролировать по России и другим республикам Советского союза. В 1988 году состоялся дебют молодого певца и на европейской сцене – Дмитрий Хворостовский исполнил партию Елецкого из постановки «Пиковая дама» на сцене оперного театра Ниццы. В том же году жюри международного конкурса в Тулузе отдало российскому исполнителю главный приз.

Но это было лишь начало. В 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа. Хворостовский разрушил стереотипы о том, как должен выглядеть оперный певец: атлетичное тело в аккуратном смокинге и пепельная грива волос даже принесли ему место в рейтинге самых красивых людей мира по версии издания People. Кстати, волосы у Дмитрия поседели очень рано – так уж «выпали» гены.

В дальнейшем российский исполнитель получил ангажементы в оперных театрах с мировой известностью. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. На родине площадкой для концертов исполнителя стали петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец.

Дмитрий Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади. Это выступление, положившее начало большому гастрольному туру по городам России, транслировалось в прямом эфире 25-ти стран мира. Аккомпанировал Дмитрию Государственный академический камерный оркестр России под дирижерством Константина Орбеляна.Сегодня Дмитрий Хворостовский продолжает борьбу с чумой XXI века – онкологией. В 2016 году он выступил на фестивале «Новая волна» вместе с Анной Нетребко, Ларой Фабиан и другими звездами мировой сцены. В октябре он отправился в крупное турне по Германии с репертуаром из произведений Мусоргского, Рахманинова, Чайковского, Бородина и Верди, однако от главной роли в опере «Симон Бокканегра» (Вена) он отказался из-за очередного курса химии. Тем не менее, артист утверждает, что полон сил и оптимизма.

Мы тоже пожелаем Дмитрию много сил и терпения и конечно же возвращения на большую сцену!




карта сайта