Студия Canta | В Москве появилась мемориальная доска оперному певцу Павлу Лисициану
432
post-template-default,single,single-post,postid-432,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

В Москве появилась мемориальная доска оперному певцу Павлу Лисициану

Сегодня на фасаде дома № 8 на Тверской открыли мемориальную доску — оперному певцу, солисту Большого театра Павлу Лисициану. Здесь «первый баритон Большого», как его называли заграницей, прожил около 40 лет.

«Только за время работы в Большом театре он выходил на сцену 1800 раз. Представляете, удивительный голос, потрясающий человек, невероятно образованности, эрудиции, таланта», — подчеркнул худрук Большого театра Владимир Урин.

Павел Лисициан рос в музыкальной семье — в четыре года уже исполнял армянские, русские, украинские песни. Закончил Ленинградское музыкальное училище, экстерном — Ереванскую консерваторию. Был солистом Михайловского театра, во время войны дал около пятисот концертов на фронте.

Многогранный, очень убедительный во всех образах. В Большом театре Лисициан пел в «Пиковой даме», «Евгении Онегине», «Мазепе», «Иоланте». Одной из его любимых ролей был Амонасро в «Аиде». С ней он выступил на сцене Нью-Йорской «Метрополитен-опера». Он был первым оперным певцом из Советского союза, который поднялся на эти подмостки. Зарубежные газеты тогда написали, что это — «королевский класс».

«Из этого дома папа выходил на репетиции и на спектакли очень заблаговременно. Он так любил театр, и такое у него было благоговейное отношение вообще к искусству. Он был очень пунктуален, его обожали все», — рассказала певица, дочь Павла Лисициана Рузанна Лисициан.



 

Дочери легендарного певца Павла Лисициана продолжили семейную династию, выступая как сольно, так и дуэте.

Карина Павловна родилась 28 октября 1938 г. Училась в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано, затем в Гнесинском институте на вокальном отделении.

Рузанна Павловна родилась 9 мая 1945 г. Училась в Центральной музыкальной школе по классу арфы, из седьмого класса перевелась в Ипполитовское училище на вокальное отделение, по окончанию которого поступила в Гнесинский институт. Там же сёстры начали петь вместе в камерном классе Нины Делициевой.

В 1965 году композитор Андрей Волконский создал ансамбль старинной музыки “Мадригал” в который пригласил Карину, Рузанну и их брата Рубена.

После эмиграции Волконского ансамбль распался и сёстры стали петь сольно и дуэтом. Они стали первооткрывателями в жанре камерного дуэта.

Дуэтный репертуар певиц охватывал разные музыкальные эпохи, стили, школы. Они много пели западноевропейской музыки — Бах, Гендель, Шуберт, Шуман, Мендельсон, Брамс, Равель… К сожалению, русские композиторы для дуэта писали мало: у членов “могучей кучки”, у Рахманинова практически нет ничего, у Чайковского всего 6 камерных дуэтов. Обогатить русский репертуар помог великолепный специалист камерного ансамбля Борис Шляхтер — он сделал для сестёр аранжировки романсов Чайковского, Варламова, Даргомыжского.
Карина и Рузанна много гастролировали: США, Канада, Швейцария, Индия, Израиль, страны Восточной Европы. Они пели на 26 языках и всюду их принимали очень тепло.

Творческое восхождение сестер Лисициан продолжалось более 20 лет вплоть до того страшного зимнего дня, когда на обледенелом подмосковном шоссе встречная машина, потерявшая управление, врезалась в лоб автомобиля Карины. Авария вырвала певицу из пения, но не из музыки. Отдушиной стала педагогика — преподавание в ГИТИСе, где она стала профессором кафедры вокального искусства.
Проявила себя в качестве педагога и Рузанна, ставшая преподавать сольное пение в Государственном музыкальном училище им.Гнесиных.
Карина и Рузанна Лисициан — Заслуженные артистки Армянской ССР и РСФСР.



карта сайта